Betrieb
Geschichte
Der Schneckenhof wurde von Xaver Müller auf 645 m.ü.M. gebaut und mit Milchkuhhaltung bewirtschaftet. Er befindet sich ausserhalb des Dorfes Oberkulm, direkt zur Grenze von Dürrenäsch, inmitten der Hügelzone. Zum Betrieb gehören rund 30 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche und 3 Hektaren Wald.
Mit der damals bevorstehenden Hofübergabe von Xaver Müller an seinen Sohn Josef Müller wurden einige Umbauten geplant und in die Wege geleitet. 1990 wurde ein neuer Stall errichtet, in welchem 23 Milchkühe ihren Platz fanden. Zusätzlich ermöglichte dies weitere 19 Jungviehplätze. Der alte Stall wurde 1991 abgerissen und stattdessen eine Betriebswohnung gebaut. 1993 kaufte schliesslich Josef Müller seinem Vater den Hof ab und übernahm ab diesem Zeitpunkt jegliche Pflichten zusammen mit seiner Frau Rosmarie Müller. 2008 entschied man sich den Betrieb auf Mutterkuhhaltung umzustellen und setzte dies direkt in die Tat um. Im Frühling 2017 konnte der Kuhbestand durch einen Anbau verdoppelt werden.
2020 erfüllten wir uns einen grossen Traum und errichteten auf dem Hof unseren eigenen Fleischverarbeitungsraum.
Seit dem Januar 2021 ist der Hof im Besitz der 3. Generation. Wir, Markus und Melanie Müller haben bereits vorher begeistert auf dem Hof mitgearbeitet und freuen uns nun diese Verantwortung übernommen zu haben. Bei den täglichen Arbeiten dürfen wir immer auf die tatkräftige Unterstützung der ganzen Familie zählen.
Familie
Markus
- Betriebsleiter
- Landwirt EFZ
- Fleischfachmann EFZ
Melanie
- Bäcker / Konditorin EFZ
- Konditor / Confiseurin EFZ
Manuel
Eliane
Romy und Sepp Müller
Romy und Sepp sind ein unverzichtbarer Teil unseres Betriebs.
Sie sind nicht nur fachlich kompetent, sondern auch Menschen mit grossem Herz und Leidenschaft für ihre Arbeit.
Wir sind dankbar für ihre Loyalität und ihren Einsatz .
Mutterkühe
Auf dem Schneckenhof sind 39 Mutterkühe zu Hause. Hinzu kommen ihre jeweiligen Kälber und seit April 2021 gehört auch Raffi, der Stier zum Betrieb. Uns liegt besonders am Herzen eine naturnahe und tierfreundliche Fleischproduktion zu gewährleisten. Dies ist der Grund, weshalb wir uns damals für das Label Natura Beef entschieden haben. Natura Beef bezeichnet Jungtiere, welche zehn Monate bei Ihrer Mutter verbracht haben. Die Kälber werden mit den Mutterkühen zusammen in Gruppen gehalten und dürfen vom Frühling bis im Herbst auf die Weide. Unsere Tiere füttern wir hauptsächlich mit Raufutter und verzichten zudem komplett auf Kraftfutter.
Ein grosser Teil unseres Landes liegt direkt um den Hof. Dies ermöglicht uns, den Tieren genügend Weidefläche durch die ganze Vegetationszeit zur Verfügung zu stellen.
Auf den anderen Flächen haben wir Natur- und Kunstwiese auf denen wir das Futter für den Winter produzieren. Zusätzlich bauen wir Mais und Winterweizen an.
Für weitere Informationen bezüglich der Mutterkuhhaltung möchten wir Sie auf folgenden Link verweisen: https://www.mutterkuh.ch/de/natura-beef